南蛮海老と蛸。今宵のひとサラ。
今日も朝からスーパーへ。
いいモノないかと探していると、色鮮やかな南蛮海老を発見。しかも佐渡産。
甘海老と呼ぶのが一般的だが、新潟県では南蛮海老と言うことが多い。
なんでも形とか色合いが唐辛子のようなので、唐辛子=南蛮→南蛮海老と呼ばれるようになったって聞いたことがある。
見るからに新鮮そのものだったので、もちろんお刺身で。
型が小さいので剥きにくかったけど、ホントに旨かった。
頭の部分は味噌汁に。一度に二品できるのがいいね。
海老味噌の甘さがよく出てた。
お次は蛸。今日も脚ではなく頭の部位。
脚に比べて格段に安くて、食感もいいのでよく使ってる。
軽く酢に漬けて、酢の物にしてみた。
【ひとサラ。の食材】
☆南蛮海老(佐渡産)
いい色してます。
☆蛸(北海道産)
こうしてみると見た目はクジラよう。