豚のロース肉が特売だったので、今日は生姜焼きに。タレは砂糖を多めに入れて甘く仕上げてみた。
フライパンに残ったタレに大根おろしを投入。これを肉の上にのせてさっぱり感をあげる。
付け合わせは、こないだうまくいかなかった舞茸をタマネギと一緒にバター炒めに。
今回は下処理を念入りにしたのでなかなかの出来。
それと、今回旨かったのは長ネギの塩炒め。調味料は塩と胡椒のみ。超簡単。
これから美味しくなっていく長ネギ。新潟県では「やわ肌ねぎ」って名前が付けられてる。
白い部分は柔らかくて、熱を入れると甘さが際立つ。
この塩炒めだけで十分おかずになるなぁ。旨い旨い。