40オーバー気ままなブログ〜料理と旅とその他いろいろ〜

気が付けばいつの間にかの40代。仕事でもいろんなことが起こります。そんな自分のストレスを逃がしてくれるのが料理、鉄旅、食べ歩き・・・一人勝手に楽しんでることを気ままに綴るブログです。

地場野菜と海のモノ。今宵のひとサラ。

季節のいい野菜が手に入るようになってきた。

今日は野菜中心にしつつ、エビやしらすを合わせて。

 

ひとつはやわ肌ねぎとエノキの塩炒めにしらすを乗せて。

f:id:seacolour:20181014203714j:image

これからますます甘さが増してくるやわ肌ねぎは、塩で炒めるだけで立派な一品になる。

少し残ってたエノキも仲間入りさせて、同じく塩味の効いたしらすを合わせてみた。

 

もうひとつはブロッコリー、カリフラワー、ミニトマトにエビを合わせ、アーリオオイルで炒めた。

f:id:seacolour:20181014195759j:image

いずれも野菜系おつまみとして活躍しました。

地場野菜、安いし美味いし、サイコーだ。