ホテルで中華。
きょうもOFFな一日で。
とあるホテルで中華ランチバイキング。いい歳してテンションあがります。
まず最初の注文。前菜「くらげの和え物」と「叉焼」。当然ビールをお供に。
と、先に到着したのは「海老フリッターマヨネーズ」。散らしてあるのはクコの実とクラッシュアーモンド。やっぱ旨いね海老。間違いないよ。
クラゲ。セロリたちの下に隠れてますが、ゴリゴリ心地いい歯ごたえ。コリコリ、ではない。ゴリゴリ。かと言って硬いわけでなく。すごいね。専門店でなければなかなから出会えないかも。ピリ辛がたまらん。
叉焼だよー。焼豚ではないんだよ。好きだなー。この紅い色も。
やって来ました「麻婆豆腐」。程よい辛さと複雑に絡み合う旨味。ビールが進むよどーしてくれる。
銀杏の酢豚。銀杏の独特な食感と少しの苦味。好きだなー。シャキシャキな蓮根も入り、季節感あります。
素揚げしての調理が面倒で、家庭でこの食感出すのはかなりハイレベル。当たり前か。。。
さすがの旨さ。
紋甲烏賊の塩炒め。エリンギ、キクラゲたちと、烏賊の柔らかさが対照的。やさしい塩味が包む。
帆立の旨味広がる「揚げ豆腐の干し貝柱あんかけ」とアツアツパリパリの「春巻」。
「海老蒸し餃子」とシメの「栗入り炒飯」は撮り忘れ。
大満足と大満腹のランチ。
2日連続で贅沢しちゃったよ。また頑張って働こう。