蟹と秋刀魚で。今宵のひとサラ。
今日の夜は何食べようか。
いつもの魚屋を見てると、生のカニを発見。しかも安い!
身が入ってるかな?→味噌詰まってるかな?→でも買いだよな!→買い物カゴへ。
ハサミも脚も全て揃って綺麗な形。さあ、茹でさせてもらいます。
↑こちらが茹でる前。ベニズワイガニ、すでに色鮮やか。
カニ味噌が湯の中に溶け出さないように茹でよう。味噌は大事!
約20分後、見事に茹で上がり。
ちょうどいい皿がなかったけど、なかなか綺麗な仕上がり。
魚屋で一緒に買った秋刀魚はバターでソテー。ストックの食材を添えてみた。
これらを肴に3日ぶりの家呑み。
蟹の身は柔らかく、味噌もしっかり詰まってて。塩加減もうまくいった。自画自賛の出来。
秋刀魚は食べる前に少し柚子ポン酢でサラッと感を出して。
蟹と秋刀魚。秋の食材を美味しくいただきました。
【ひとサラ。の食材】
ベニズワイガニ(石川県産)
これからが旬かな。生で特売してて思わず購入。高級なズワイガニとは違い、その名のとおり茹でる前から綺麗な紅色。