イッピン買い。村上の塩引き。
村上の旅のおみやげ二つ目。
同じく鮭の名店「㐂っ川(きっかわ)」さんで買った鮭の塩引き。
村上の塩引きは、秋に獲った鮭を加工し、吊るして寒風に当てながら作ると聞いたことがある。日本海側の冬は、関東などとは対照的に湿度が高い。
村上特有の気候がないと、この塩引きはできないのだろう。
ちなみに村上の塩引きは腹を全て割かないで、途中で1か所つなぎ目が残されている。鰻の背開きと腹開きの違いに似て、武士のいた城下町の名残だね。
村上駅で迎えてくれた鮭もそうなってる。↓
独特な風味があり、以前も家呑みのためのおみやげにした塩引き。
その時もそうだったけど、今回もおトクな切り落としを購入。割安なのもそうだけど、塩分が強めに感じるので、いわゆる
もう一つのおみやげ「鮭の酒びたし」↓