鮭+酒。今宵のひとサラ。
村上の旅のお土産・鮭の酒びたし。
その名前から、酒に浸されたもののようにも思えるが、商品の時点の原材料は鮭と粗塩のみ。
旅のお昼に食べた「みおもて定食」で付いた酒浸しは、少量の日本酒を振りかけて生姜の千切りが添えられてた。
これに倣ってのひとサラ。とはいえ手間な作業は生姜を切ることだけ。
酒を振りかけて生姜を乗せて、あとは待つだけ。やや忘れてて1時間くらい経ってしまった。
できあがり。
ひとサラというより、お通しとか付け合わせですな。
ひと口。旨い。
鮭の脂がしっかり残ってる。
そして侮れないのが生姜。「みおもて定食」の時に思ったが、生姜が鮭の旨味を吸い込んでる。もともと持ってるさっぱり感と合わさり、これまた酒を進める。
面倒で生姜を省略したくなるが、主役を引き立て自分も生きる大事な存在。
付け合わせる時は、鮭の上に乗せてから寝かせることを忘れずに。
【ひとサラ。の食材】
☆鮭の酒びたし↓